Водитель BlaBlaCar, по вине которого погибли три человека, а двоим был причинен тяжкий вред здоровью, осужден Томским районным судом Томской области

Водитель BlaBlaCar, по вине которого погибли три человека, а двоим был причинен тяжкий вред здоровью, осужден Томским районным судом Томской области

 

Томский районный суд Томской области признал 40-летнего жителя Кемеровской области виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение при управлении автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в апреле 2019 года подсудимый получил заказ о перевозке людей из аэропорта г. Томска в г. Кемерово и г. Новокузнецк. Проявив преступную небрежность, управляя технически неисправным автомобилем «Honda Stepwgn», на передних колесах которого были установлены зимние, а на задних колесах – летние шины, двигаясь по федеральной автодороге Р-255 «Сибирь» со стороны г. Томска в направлении г. Юрга, проигнорировал свои обязанности водителя и, действуя небезопасно по отношению к другим участникам дорожного движения, в условиях обледеневшей и заснеженной проезжей части, не выбрал безопасной скорости движения, утратил контроль над движением своего автомобиля и выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с автопоездом в составе тягача «Volvo», двигавшимся во встречном ему направлении, после чего съехал в кювет, где совершил наезд на дерево. В результате произошедшего ДТП три пассажира, находившиеся на заднем сидении автомобиля «Honda Stepwgn», от полученных травм скончались на месте ДТП, а два получили телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Свою вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Тем не менее, с учетом высокой общественной опасности преступного деяния и тяжести наступивших последствий, государственный обвинитель Антон Негодин настаивал на назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы.

Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года, присудив в качестве компенсации морального вреда по 800 тысяч рублей каждому потерпевшему, а также в полном объеме удовлетворил исковые требования о возмещении материального вреда, причиненного преступлением, связанного с погребением пострадавших. Приговор суда в законную силу не вступил.