В Томском районе томич осужден к лишению свободы за получение взятки в значительном и особо крупном размере за незаконные действия и бездействие в пол

Томский районный суд признал 41-летнего жителя г. Томска  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия и незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц), а также ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что житель г. Томска, являющийся должностным лицом  весового контроля Государственного унитарного предприятия Томской области «Областное дорожное ремонтно-строительное управление», а после назначенный в Отдел обеспечения сохранности дорог Областного государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Томской области», в период с августа 2016 года по ноябрь 2017 года, на территории г. Томска, Томского района и г. Колпашево, умышленно, с целью личного обогащения, понимая, что в его должностные обязанности входит составление административного материала за превышение установленных ограничений по массе грузов, перевозимых крупногабаритными транспортными средствами получал взятки от лесозаготовителей за искажение результатов взвешивания транспортных средств, несоставление актов о превышении данными транспортными средствами установленных ограничений по массе и непредставления указанных актов должностным лицам УГИБДД УМВД России по Томской области с целью непривлечения лесозаготовителей и их водителей к административной ответственности получал взятки, общая сумма которых составила свыше миллиона рублей.

 Как на стадии предварительного следствия, так и при рассмотрении уголовного дела в суде, подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал полностью.

Выдвинутые версии подсудимого о непричастности в ходе расследования, а также судебного заседания были полностью опровергнуты доказательствами по уголовного делу.

Несмотря на исключительно положительные характеристики подсудимого по месту жительства, работы, его семейное положение (женат, воспитывает малолетнего ребенка), ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, с учетом совершения особо тяжкого и тяжкого преступления против государственной власти коррупционной направленности, суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1.050.000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-хозяйственными функциями в муниципальных и государственных органах и учреждениях на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.