В Томской области районным судом вынесен обвинительный вердикт коллегией присяжных заседателей

Томским районным судом Томской области с участием коллегии присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело по обвинению ранее судимого 28-летнего уроженца с. Тогур Колпашевского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство - то есть умышленное причинение смерти другому человеку), ч. 1 ст. 158 УК РФ  (кража,  то есть тайное хищение чужого имущества), а также наряду с тремя ранее судимыми жителями г. Томска в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с  применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору,  с применением предметов, используемых в качестве оружия).

         Сегодня коллегией присяжных заседателей в отношении подсудимых вынесен обвинительный вердикт.

         Присяжные признали доказанным, что в декабре 2017 года, 28-летний подсудимый, со своими подельниками решили совершить разбойное нападение на почтовое отделение в с. Курлек. Для этого, подсудимые вооружившись ножом и пневматическим пистолетом, предварительно надев маски, чтобы их в последующем не узнали, напали на сотрудницу почтового отделения, угрожая пистолетом и ножом. Кроме того, с целью подавления сопротивления потерпевшей, один из подсудимых нанес удар в область лица женщины, чем причинил последней различные телесные подтверждения, в том числе закрытый перелом костей носа, в совокупности относящиеся к категории легкого вреда здоровью человека. В результате преступных действий подсудимыми похищены денежные средства УФПС Томской области – филиалу ФГУП «Почта России» в размере 400 рублей, а также сотовый телефон сотрудницы почты стоимостью 20 000 рублей.

Далее, один из подсудимых после совершения разбойного нападения оказывал услуги таксиста на арендованном автомобиле, в связи с чем, находился на остановке общественного транспорта. Будучи уверенной в том, что подсудимый таксист к подсудимому подошла девушка, которая предложила ему за денежное вознаграждение увезти ее в с. Томское Томского района Томской области, на что последний ответил согласием. По пути следования, на почве личных неприязненных отношений к потерпевшей,  действуя умышленно, имея умысел на убийство последней, осознавая, что в результате его действий наступит смерть потерпевшей, и, желая этого, взял в руки неустановленный твердый предмет, которым нанес не менее пяти ударов в область головы потерпевшей, в результате чего потерпевшая получила тяжелейшие травмы головы – открытую черепно-мозговую травму, повлекшую за собой тяжкий вред здоровью, расценивающийся как вред, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни и приведший к смерти потерпевшей на месте преступления. Убедившись, что девушка мертва, выбросил тело погибшей на трассе и похитил у нее сотовый телефон, стоимостью 2900 рублей, который был при ней.

В судебном заседании подсудимый, совершивший помимо разбойного нападения, убийство с хищением телефона вину не признал, объясняя все происходящее различными версиями. Остальные же фигуранты разбойного нападения вину признали полностью.

Несмотря на различные версии непричастности к совершению преступлений, государственные обвинители Дмитрий Зайнулин и Елена Караваева проанализировав доказательства, грамотно их представили и убедили коллегию присяжных в виновности подсудимых.

Подсудимые признаны не заслуживающим снисхождения.

Теперь профессиональному суду предстоит решить вопрос о мере наказания, которое понесут подсудимые.