Уборочная кампания 2007 года подходит к завершению.

Три района области - Молчановский, Шегарский и Чаинский - уже убрали зерновые. А Кривошеинский, Кожевниковский и Томский районы, заканчивают убирать зерно с полей. Сегодня в Томском районе обработано 97 процентов зерновых площадей, осталась - тысяча гектаров в шести хозяйствах. Закончить уборку мешают дожди, как рассказал первый заместитель главы Томского района А.Крикунов, в целом, зерна намолочено больше, чем в прошлом году. Однако урожайность чуть ниже - с гектара хозяйства сняли на триста килограммов меньше зерна. Но, за счет увеличения площадей, зерновых в этом году вырастили больше - на 10 %. Кроме того, аграриям удалось уже засыпать семенной фонд в хранилища. А.Крикунов: "еще душу греет, что кроме того, что убрали, засыпали, в полном объеме семена. Следующая весна, посевная будет обеспечена семенами". Что касается овощей, то А.Крикунов сообщил, что хозяйства Томского района картофель выкопали почти весь. Урожай картошки в этом году хороший - не помешал колорадский жук и весенняя засуха. По сравнению с прошлым годом, урожайность повысилась на 20 %. Свекла и морковь - пока еще в поле. Капуста - тоже. Убраны только ранние сорта, цветная и брокколи.

Каких-либо проблем во время этой уборочной кампании в Томском районе не было, подчеркнул А.Крикунов. Некоторые хозяйства закупили импортную технику, которая помогает работать и в дождь, и грязь. Агропромышленный комплекс района, да и области в целом, в последние два-три года развивается, но уже на будущий год - это развитие может остановиться. Аграрии уже сейчас начали бить тревогу. А.Крикунов: "Была финансовая поддержка, часть техники покупалась с привлечением не только заемных, но и бюджетных средств. Но вот на 2007 год, насколько известно, финансовая поддержка сокращается чуть ли не на половину. Почти половина из этой финансовой поддержки откачают эти обязательные софинансирования президентских программ. Трем будет хорошо, а всем остальным - что достанется".

Между тем, несколько областных депутатов всерьез занялись проблемой недофинансирования АПК. В проекте областного бюджета на 2007 год, расходы на аграрный сектор уменьшены почти наполовину. Депутат Олег Громов сделал заявление на последнем заседании ОблДумы: "Миф о свободном крестьянине, конкурирующем на рынке, лопнул. Теперь надо понять: село - это не рыночная сфера. К нему надо относиться как к школе, вузу, больнице. Поэтому надо равно подходить к поддержке всем формам собственности на селе". О. Громова поддержал также депутат Г.Сергеенко. Он заявил, что национальный проект по поддержке агропромышленного комплекса никак не поддерживает рядовые хозяйства, а средства были выделены только двум крупным предприятиям - свинокомплексу и птицефабрике.