Прокуратура Томского района Томской области подвела итоги работы в сфере муниципального нормотворчества за 2019 год.

 

Прокуратура Томского района Томской области подвела итоги работы в сфере муниципального нормотворчества за 2019 год.

В 2019 году прокуратура Томского района на постоянной основе осуществляла сотрудничество с органами местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества.

За указанное время сотрудники прокуратуры изучили свыше 650 проектов местных нормативных правовых актов, по каждому из которых разработчикам направлены заключения.

На стадии проектной работы прокуратурой предотвращено принятие более 310 незаконных правовых актов. В основном, несоответствующие закону положения выявлялись в проектах муниципальных правовых актов сельских поселений. Нередко такие проекты содержали нормы, ухудшающие положения граждан по сравнению с федеральным законом.

Так, учтены замечания прокуратуры района к ряду проектов решений Советов сельских поселений Томского района, устанавливающих завышенный размер налоговой ставки в отношении устанавливаемого земельного налога.

Также, не допущено утверждение администрацией Новорождественского сельского поселения административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства» устанавливающего вместо семидневного тридцатидневный срок выдачи разрешений.

Кроме того, на доработку в администрацию Томского района возвращено постановление об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по утверждению схем расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в нарушение закона, перекладывавшее обязанность подготовки указанных схем с районной администрации на заявителя.  

 В проекте административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма, утверждаемого постановлением администрации Итатского сельского поселения, отсутствовали положения о доступности оказываемой услуги для инвалидов.

 В течение 2019 года прокурор района 61 раз использовал предоставленное ему право нормотворческой инициативы для совершенствования местной правовой базы, включая уставы муниципальных образований. Всего к настоящему времени по предложению прокуратуры района принято 200 нормативных правовых актов.