Отпечатки выручают

Добровольная дактилоскопическая государственная регистрация – кому и зачем это нужно и не будет ли это использовано против меня?

Именно такие вопросы возникают у тех, кто слышит об этой процедуре в первый раз. Давайте разбираться.

Отпечатки пальцев – способ идентификации.

Государственная дактилоскопическая регистрация – это способ опознания человека по отпечаткам пальцев, в том числе и по следам пальцев и ладоней. Он основан на неповторимости рисунка кожи и включает получение, учет, хранение, классификацию и выдачу информации об особенностях строения папиллярных узоров на пальцах.

Сама процедура дактилоскопии не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод граждан. В России ее проводят с 1998 года.

Для всех граждан нашей страны право добровольного прохождения такой регистрации определено законом. Исключение составляют те, кто призывается или уже проходят военную службу, является сотрудником различных силовых ведомств, работа которых связана с повышением рисков для жизни для жизни. Для них дактилоскопическая регистрация является обязательной.

Как пройти регистрацию.

Чтобы пройти дактилоскопическую регистрацию, гражданам необходимо написать заявление установленной формы и предоставить паспорт в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Томскому району. Иностранным гражданам так же предоставляется возможность пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, они могут это сделать, предъявив паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

Для людей недееспособных, с ограниченной дееспособностью, малолетних и несовершеннолетних процедура осуществляется по заявлению и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Детям, не достигшим 14-летнего возраста, необходимо предоставить свидетельство о рождении, документы об усыновлении или попечительстве. Получение дактилоскопической информации осуществляется органами внутренних дел, отделами по вопросам миграции по месту жительства гражданина.

Поможет в разных случаях.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация?

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, катастроф, наводнений, землетрясений, пожаров, террористических актов, авиационных железнодорожных катастроф, когда установить личность человека бывает невозможно. В этих случаях информация об отпечатках пальцев может оказать неоценимую помощь, поэтому она важна, прежде всего, для самого человека и делается в его интересах. Особое значение она имеет, когда у гражданина есть проблемы с памятью. Если сам человек не сможет ничего рассказать о себе, не вспомнит никакой информации, дактилоскопия выручит и поможет родственникам найти пропавшего члена семьи.

Вся информация, которая содержится в заявлении и дактилокартах, направляется непосредственно в информационный центр при УМВД по Томской области. Она является конфиденциальной, и доступ к ней ограничивается в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152 «О персональных данных».

 Такая система установления личности действует во всех цивилизованных странах, и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

                       Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Томскому району