Таловские чаши

Таловский чашиТаловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — памятник природы в Томской области, на территории Томского выступа палеозоя, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки. Предположительно, называются так по находившейся рядом деревни Таловка, ныне не существующей.

Известковые образования, по форме похожие на чаши, до 1 м высотой, состоящие из известнякового туфа (травертина) и сформировавшиеся благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий стенкам землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава (это вторая достоверная находка бернессита на территории России).

Таловские чашиТаловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади ок. 300 м². Все чаши имеют овальную форму. Самая большая из них в ширину около 2 м и в длину около 3,5 м, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре от 0,5 до 1,5 м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. Дебит главного источника составляет примерно 1 л/сек. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому жёлобу ещё порядка 10 м, т.е. вода стекает не по низинке, а, напротив, по возвышению. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5 — +6 °C, зимой не замерзает. В народе считается, что вода помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Некоторые учёные на основании топонимических, лингвистических, археологических и источниковедческих данных связывают существование Таловских чаш с мифическими чашами Грааля, легенды о которых якобы были принесены в Европу древнегерманскими готами в средние века.

Также бытует мнение, что главная чаша имеет искусственное происхождение.

Помимо Таловских чаш известны Сухореченские и Берёзовские чаши.

Подойти к Таловским чашам можно пешком или на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки 41 км чуть более 3,5 км.